Я подкастер
Главная » Pod-обзор

Pod-обзор. Михайловы посиделки

15 ноября 2012 Комментариев нет

Название ленты:«Михайловы посиделки»

Автор: Михайло Орехов.

Проживает: Санкт-Петербург

Дата старта: 1 февраля 2012 года.

Формат: дневниковое шоу

Распространение:  Rpod, PodFM, Podster, Podстанция

Сайты:  блог «Михайловы посиделки»

Группы: ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер

Описание ленты:

Раз, два, три, четыре, пять сел Михайло повещать.
Поболтать с честным народом, да с друзьями потрещать.
О природе и погоде, о политике и моде,
Об истории и странах, о морях и океанах,
О технических новинках, и о дикторских запинках,
О событьях на планете, о зиме, весне и лете,
Обо всем, что за столом мы заварим и нальём
Речь пойдет в подкасте том утром, вечером и днем!
Присоединяйся!

Автор о себе:

Как автору блога мне, с одной стороны, неудобно говорить о своих достижениях, а с другой стороны, моя история это история многих авторов подкастов. Сразу скажу, что авторы эти заразились подкастингом всерьез и надолго))) Поэтому не примите за бахвальство, а прочтите, как повествование увлеченного человека о его хобби.

 Начало.

Перенесемся в год 2009, в позднюю осень.  Я получил травму ноги и, будучи обездвиженным на некоторое время, решил внимательно изучить сеть интернет на предмет интересных и полезных ресурсов. И вот бродя по сети я вдруг наткнулся на аудио файл, в котором автор рассказывал о какой-то, на тот момент, интересной мне проблеме. Было приятно услышать голос и почувствовать в общении живого человека. Ведь не секрет, что текст не может передать всей полноты речи, а тут голос... живой голос!

Я заинтересовался этим, начал искать материалы по этой теме и в скорости разузнал, что есть такое направление, как подкастинг. Нашел и терминалы — Рпод и ПодФМ. Прослушал достаточное количество подкастов разных авторов на абсолютно разные темы. Прочитал много статей по данной теме — интервью, репортажи, учебные материалы о звукозаписи.

И в какой-то момент мне в голову пришла мысль — а ведь это не сложно, взял микрофон, да наговорил часок-другой. Только микрофона у меня на тот момент не было. А была видео камера Panasonic  приобретенное в свое время для нужд семьи (дети подрастают, дача строится), которая позволяла записать видео и аудио и в видео монтажной программе выделить звук, смонтировать его и выложить в сеть.

Но после нескольких проб пришла ещё одна мысль — а чего видео то отделять, можно и так делать — видео подкаст. Правда в начале возникли сложности с местом записи и освещением, но вопрос решился быстро. И так я стал автором видео подкаста, который носил название «Podcast посиделки». Через пару записей название сократилось до «Podсиделок», но...

Чтобы делать интересные видео подкасты требовалась большая подготовка, как материала (тексты, фото, видео), так и техническая (фоны, освещение, натура). Да и монтаж занимал достаточно много времени... И после 7-ми выпусков я принял решение завязать с видео и заняться чисто с аудио.

Беремся за аудио

Ни микрофона, ни звуковой карты, ни софта на тот момент не было. Да и толковых рекомендаций по выбору как-то ни кто не делал. Был, конечно, «великий Умпутун», но толком он ни чего не говорил (кроме того, что Shure 7В это хорошо). Пришлось искать по сети и найти, правда как оказалось не совсем то. А попалась запись на микрофон AT 2020 пионера интернет-бизнеса Азамата Ушанова. Голос звучал чисто, прозрачно, характерно для конденсаторного микрофона. Но... опять это вездесущее но. К сожалению любой конденсаторный микрофон «тянет» в запись все, что только может услышать. А слышит он хорошо.

Первый опыт покупки техники оказался неудачным. И это только подстегнуло меня. Началась борьба с шумом, борьба беспощадная, борьба научившая многому. Первая мысль была простой — шум надо замаскировать. Чем? Можно музыкой, а можно шумом, да, да шумом, но благозвучным. Поиск привел к мысли сделать «Посиделки Pod дождем» с фоновым шумом дождя. Но как-то грустно получалось — постоянно дождь, постоянно сырость... Тогда решение перешло в область снижения фонового шума при записи. В результате было заглушено все, что только можно (процессор ПК оптимизированный для видео монтажа и имеющий 5 вентиляторов максимальный диаметр которых достигает 120 мм убирался в специальный бокс с принудительной вентиляцией — понять, что он работает можно было только по картинке на мониторе — шума не было в принципе). Но это привязало меня к определенному месту и получилась стационарная студия.

За это время я запустил «Старообрядческое Интернет-радио», построил пр храме Лиговской общины радио-студию со специально заглушенными стенами, позволяющими добиться тишины ниже -70Db.

Хотя я уже в середине пути понял — это не наш метод. И тогда взор уже полностью был устремлен на хорошие профессиональные микрофоны оптимизированные для записи дикторского голоса. И найденным вариантом стал Rode Procaster. Думаю, что более оптимального по цене/качеству микрофона сейчас нет. Я писал им женские и мужские голоса разных диапазонов, живые церковные службы (Пасхальная служба 2011 года — 10 часов непрерывной записи), природу (на даче записал фон — сверчки в августовской ночи).

Запускаем посиделки.

И вот приобретя аппаратуру, успев запустить радио-проект, набравшись опыта я, уже в аудио формате, запустил «Михайловы посиделки» (14 сентября 2011 года). Но... опять но. Я неудачно выбрал формат передачи, она оказалась не нужной «своим» и непонятной «чужим». На одном из сайтов меня забанили с формулировкой «за религиозную пропаганду».

Опять поражение...

Бросить...

Нет! Мы не привыкли отступать! Я вновь начинаю анализировать, смотрю, где и в чем допустил ошибки, и работаю, работаю, работаю.

Я беру двух месячный тайм-аут, отдыхаю, а заодно спокойно обдумываю будущий проект. В результате появилось домашнее шоу «Михайловы посиделки», первый выпуск которого вышел в 00:00 1 февраля 2012 года.

Теперь я пишусь дома, благо аппаратура позволяет сделать проф запись, как говорят «на коленке». Правда иногда дети шумят сверх порога шумопонижения обычной межкомнатной двери, но решение этой проблемы находится))) В работе над последним проектом посиделок мне оказали помощь:

1. Максим Касьянов — художественное оформление: артворк, шильда, иконки. Плюс к этому постоянный креатив и куча предложений.

2. Константин Вышибаев — критические замечания и помощь с материалами,

3. Альфия Гарайшина (DJ Le chuza)   — подготовка музыкального оформления.

Весной 2012 года я открыл одноименный блог — Михайловы посиделки, который позволил кроме аудио охватить и форматы видео, фото и текста.

 

Похожие записи



Оставьте свой комментарий

Помните о правилах блога. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.